Page 1 of 1

Шпаклевание и зачистка

Posted: 27 Jun 2012, 15:14
by admin
Шпаклевание и зачистка

Нанесение и разравнивание шпаклевки на различные поверхности выполняют с помощью деревянных или стальных шпателей с ровными лезвиями.
При шпаклевании переплетов с калевками, наличников и различных узких и мелких мест применяют твердые полоски резины нужной ширины, с ровно обрезанными кромками или с фигурными вырезами.
Техника шпаклевания заключается в следующем. В противень накладывают шпаклевку, закрывают мокрой тряпкой, чтобы предохранить ее от высыхания. При работе на уровне груди противень ставят на табурет, а у низа стены — на пол.
Шпателем забирают порцию шпаклевки, намазывают отдельными мазками на поверхность, затем хорошо разравнивают вертикальными или горизонтальными движениями шпателя, держа его под некоторым углом по отношению к поверхности (рис).

Мазки шпаклевки наносят толщиной слоя 2 — 5 мм, а затем разравнивают до весьма тонкого слоя, что зависит в основном от нажима на шпатель. Чем сильнее нажим, тем тоньше слой шпаклевки, и наоборот. Наносить шпаклевку надо как можно тонким слоем, ровнее и чище, так как это меньше займет времени на зачистку.
Грубо выполненные поверхности наложением шпаклевки за один раз не выправить, и шпаклевание приходится выполнять за два-три раза. Перед каждым наложением шпаклевки ранее прошпаклеванные места необходимо сначала прочистить шлифовальной шкуркой, выровнять тем самым поверхность и только после этого вторично наносить шпаклевку.
Работа шпателем
Работа шпателем
Шпаклевку за второй раз можно наносить прямо по ранее выполненной или предварительно ее огрунтовать, просушить и ошпаклевать. Нанесение шпаклевки по грунтовке много легче, и она ложится более тонким слоем. Когда она наносится прямо по высохшей шпаклевке, то последняя, впитывая влагу из свежей порции шпаклевки, становится гуще, тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем

Как только шпаклевка высохнет, приступают к ее зачистке шкуркой или пемзой, т. е. пемзовке или шлифовке.
Зачистку выполняют не только по шпаклеванным поверхностям, но и по другим.
Зачистка шкуркой производится так. Шкурку складывают в несколько слоев, берут в руку и трут ею в разных направлениях. Много лучше навернуть ее на деревянный брусок, что создает удобство в работе. Кусок пемзы предварительно обрабатывают, т. е. притачивают или притирают, образуя так называемую рабочую плоскость.
Пемзовку, или шлифовку пемзой, производят следующим образом: кусок пемзы берут рукой, приставляют к обрабатываемой поверхности, делают нажим нужной силы и трут ею по нанесенной шпаклевке в разных направлениях так, чтобы стереть с нее все шероховатости.
Если на обработанной поверхности остались шероховатости, то их исправляют вторичной шпаклевкой. Как только шпаклевка высохнет, приступают к ее обработке пемзой.
На обработанной или шлифованной поверхности не должно быть каких бы то ни было шероховатостей, царапин или других дефектов.
Шлифуют шпаклеванные поверхности в сухом или мокром виде. Сухая шлифовка обычно применяется для клеевых шпаклевок. Мокрая шлифовка может выполняться только по полумасляным, масляным или лаковым шпаклевкам. По качеству или чистоте полученной поверхности она выше сухой. Клеевые шпаклевки при мокрой шлифовке растираются.

Источник:
Александр Михайлович Шепелев
"Ремонт квартиры своими силами"