Работа валиками

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 05:10
Контактная информация:

Работа валиками

Сообщение admin » 27 июн 2012, 14:57

Валик набирает в себя много краски, и, если ее не отжать, получаются большие потери. Избыток краски отжимают об сетку, натянутую на рамку размером 200 X 300 мм. Если нет сетки, то берут такой же кусок кровельной стали или жести, набивают частые отверстия, как у терки, затем лист выравнивают и ставят его в посуду шероховатостями вниз. Когда нет кровельной стали или жести, можно использовать кусок фанеры, насверлив в нем отверстия диаметром 12 — 15 мм, располагая их в шахматном порядке через 25 мм друг от друга.
Конструкция валика такова, что не дает возможности окрашивать поверхности стен у самых углов, наличников, плинтусов и т. д. Такие места следует предварительно окрасить кистью и хорошо растушевать.
Окрашивание валиками выполняется так. Валик окунают в краску, отжимают излишки, проводя им по сетке, подносят к поверхности, делают на валик нажим небольшой силы и ведут валик в нужном направлении, оставляя при этом полосы краски без пропусков, тщательно их растушевывая. На стенах обычно ведут валик сначала сверху вниз, затем вверх и вниз, накладывая полосы одна на другую так, чтобы они перекрывались на 4 — 5 см. По мере расходования краски сила нажима увеличивается. Окрашивать поверхности стен можно сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном, т. е. от пола к потолку, в обоих случаях тщательно растушевывая краску.
valik.png
Окрашивание валиками:
1 — набирание краски;
2 — окрашивание.



Чем тоньше наносится краска и лучше растушевывается, тем выше качество окраски.
В случае дефектов приходится выполнять повторную окраску, т. е. прокатку валиком по поверхности. Окрашенные валиком поверхности имеют вид окраски, выполненной под торцовку (рис).
Чтобы лучше выполнить, окрашивание, грунтовки рекомендуется приготовлять такого цвета, как и колер, т. е. подкрашивать их пигментами. Окрашивание можно выполнять как за один, так и за два приема: Например, сначала на стены кладут краску горизонтальными полосами, а затем растушевывают в вертикальном направлении. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы колер не стекал с валика и не оставлял подтеков.
До начала работы валиком рекомендуется произвести пробную окраску какой-либо поверхности или просто листа фанеры или картона.
При соответствующем навыке за один день можно окрасить до 300 м2 поверхности при хорошем качестве окраски. При этом экономится около 15% краски.
Одним валиком при хорошем качестве применяемого меха можно окрасить более 3 тыс. м2 поверхности.
Для окрашивания масляной краской столярных изделий необходимо сделать более короткие валики — длиной 10 — 15 см.

Источник:
Александр Михайлович Шепелев
"Ремонт квартиры своими силами"

Ответить