Монтаж заземлителей

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 05:10
Контактная информация:

Монтаж заземлителей

Сообщение admin » 30 май 2012, 16:35

Монтаж заземлителей
От чего зависит технология монтажа вертикального заземлителя?
Технология установки вертикального заземлителя находится в прямой зависимости от размеров электродов, времени года, климатических условий, от общего числа устанавливаемых электродов, удаленности объектов друг от друга, а также от наличия механизмов и приспособлений, которые потребуются для сооружения заземлителя.
Кроме того, необходимо учитывать сравнительные характеристики механизмов, их стоимость, объем работ, который предстоит выполнить, а также условия их проведения.
Какие рациональные технологии существуют?
Для каждого вида грунта есть свой способ установки заземлителей:
для талых или мягких грунтов необходимо вдавливание либо вкручивание электродов, представляющих собой стержень, а также забивка или вдавливание профильных электродов;
для плотных грунтов необходима забивка электродов с любым сечением, в случае, если фунт мерзлый, необходимо воспользоваться вибропофужением;
для скальных и мерзлых грунтов в случае необходимости достаточно глубокого пофужения, заземлитель прокладывают в предварительно пробуренную скважину.
Следует отметить, что забитый электрод минимально сопротивляется растеканию, у ввернутого заземлителя такой показатель приблизительно на 20—30% выше. Если же заземлитель устанавливается в готовую скважину, то его сопротивление растеканию может находиться на таком уровне, что вводить электроустановку в эксплуатацию станет опасно для жизни.
Вдавленные заземлители, а также заземлители, погруженные с помощью вибраторов, имеют несколько повышенное сопротивление по сравнению с вбитыми, но показатель этот небудет превышать 5—10%. Однако через некоторое время, буквально через 2—3 недели, сопротивление уменьшится и сравняется с вбитыми.
При этом потребуется значительно больше времени для того, чтобы была восстановлена структура грунта, а также уменьшилось сопротивление заземлителей, ввернутых в грунт, тем более, если для вкручивания был использован расширенный наконечник. Такой ход позволяет облегчить погружение в грунт, однако он сильно разрыхляет почву. И требуется значительное количество времени для того, чтобы почва вновь пришла в нормальное состояние.

Какие заземлители лучше всего использовать при забивке?
В процессе забивки допустимо применять любые электроды подходящего профиля, как уголковые, квадратные, так и круглые. Как уже было сказано выше, наименьший расход металла будет в случае использования круглой стали.
Если на вашем участке обычный грунт, то, если вам необходимо забить заземлитель на глубину до 6 м, целесообразнее всего использовать круглую сталь, диаметр которой составляет 12—14 мм. Если же глубина будет большей — до 10 м, а также при необходимости забивания электрода в достаточно плотный грунт, то в этом случае сечение материала должно составлять от 16 до 20 мм.

В каких случаях необходимо использовать вибраторы для монтажа заземления?
Для того чтобы поместить электроды в грунт более чем на 12 м, используют специальные вибраторы (так называют устройства ударно-вибрационного действия). С их помощью электроды с легкостью входят даже в сильно промерзший грунт.
С помощью вибратора электроды можно поместить в грунт значительно глубже, нежели при вбивании или ввертывании.
Это очень важно для грунтов, сопротивление которых достаточно большое (около 1000 Ом), а также для почв, в которых грунтовые воды залегают на значительной глубине — свыше 9 м. Это относится, в первую очередь, к сухим песчаным грунтам. В них сопротивление электродов по мере пофужения в толщу земли будет сильно понижаться.

Ответить