Как подобрать размеры искусственных заземлителей?

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 05:10
Контактная информация:

Как подобрать размеры искусственных заземлителей?

Сообщение admin » 30 май 2012, 16:25

Как подобрать размеры искусственных заземлителей?
Заземляющие электроды, установленные в почве, а также выводы от них и любые перемычки, должны иметь следующие минимально допустимые размеры:
— круглая сталь — диаметр 10 мм;
— круглая оцинкованная сталь — диаметр 6 мм;
— угловая сталь - толщина полки 4 мм;
— общее сечение для заземлителей с присоединенной к ним системой защиты от молний — 160 мм2;
— полосовая сталь - 4 мм, в случае, если сечение составляет 48 мм2 (при изготовлении магистрали заземления сечение должно составлять не менее 100 мм2, а для заземления с мол-ниезащитой - 160 мм2);
— отбракованные трубы — толщина стенок труб 3,5 мм.

Исходя из чего вычисляются минимальные размеры?
Указанные выше минимальные размеры для электродов в искусственной системе заземления берутся, главным образом, для их использования во временных установках, где условиями коррозии можно пренебречь, так как они не будут иметь решающей роли.
Если же необходимо соорудить систему заземления для постоянной установки, то в этом случае сечение заземлителей нужно выбирать таким образом, чтобы был еще и запас на коррозионное разрушение материалов. Лучше всего способна сопротивляться негативному воздействию коррозионный процессов круглая сталь. Дело в том, что разъедание металла ржавчиной напрямую зависит от площади поверхности металла, которая будет непосредственно соприкасаться с землей. Из-за того что площадь круглой стали наименьшая, она значительно медленнее разрушается.
Для того чтобы заземлитель надежно функционировал достаточно долгое время, например 40—50 лет, для его изготовления нужно брать материал гораздо большей толщины, чем указанное минимальное значение. Например, если грунтовые условия достаточно благоприятные, то есть не слишком влажные, то диаметр заземлителя должен быть больше всего на 2—3 мм. Если же грунт влажный, то диаметр должен быть больше минимального значения в два раза.

Ответить