Page 1 of 1

Засоры канализации

Posted: 18 Jun 2012, 14:24
by admin
Засоры канализации
Засор-это, несомненно, главный бич канализации. Основная его причина заключается в варварском отношении к канализационной сети, которую мы почти сознательно используем как разновидность мусоропровода. И если в городском доме ситуацию частично спасает большой объём стоков, одновременно сливаемых из многих квартир, то в коттедже сброс мусора в унитаз неминуемо ведёт к закупорке труб.
Но даже при нормальном пользовании канализацией возможность засора не исключена Почему же? Приведём наглядный пример. Что обычно делает хозяйка, чтобы полностью выплеснуть из ведра воду с твёрдыми отходами? Она раскачивает ведро так, чтобы отходы закрутились по ведру, а потом резким движением выплескивает содержимое. Другими словами, она вначале переводит твердые отходы во взвешенное состояние, а затем придает потоку жидкости большую скорость движения. Так и в сети канализации. Для её самоочищения надо, чтобы крупные частицы находились во взвешенном состоянии в потоке жидкости, а скорость потока не была бы ниже критической. Оказывается, для канализации такая скорость потока в горизонтальной трубе должна быть не менее 0,7 м/с, а заполнение сечения трубы водой—не меньше, чем на треть диаметра, иначе частицы осядут на дно трубы.
Вероятность засора трубы тем больше, чем более шероховата её внутренняя поверхность, в том числе из-за коррозии и разных отложений, чем больше на пути потока резких перепадов, поворотов, уступов. То есть, чем сложнее сеть трубопроводов, тем сильнее возможность возникновения неприятностей Поэтому системы канализации необходимо периодически чистить Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые «ревизии» (уплотняемые лючки) и «прочистки» (отверстия в стенке трубы, закрытые пробкой). Их ставят там, где поток воды резко меняет характер движения, например, перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, отступом (небольшой излом на стояке), а также на выпуске.
Для справки. Если опорожнение полной раковины умывальника занимает более 12 секунд, а полной ванны—более 180 секунд, значит трубопроводы уже начали засоряться.
Образование отложений может замедлить «жироловка» (жироулавливающее приспособление), установленная на выходе из мойки. Чем больше разовый («залповый») расход воды, тем лучше происходит самоочищение труб и наоборот Красивый импортный унитаз со сливным бачком малой ёмкости, безусловно, позволяет экономить воду {ради чего и был сделан), но совершенно не способствует самоочищению труб в наших системах канализации.
Ну, а если увеличить уклон труб? Поток потечёт, конечно же, побыстрее, но толщина слоя жидкости станет меньше, и при малом объёме стоков крупные предметы осядут на дно. То же происходит и при необоснованном увеличении диаметра труб при неизменном объёме стоков, Как же быть, если условие самоочищения труб не выполняется (это проверяется расчётом) в выпуске из дома? Здесь можно предложить три выхода Первый, самый простой, но при этом самый неэконо-мичный-почаще сливать как можно больше воды из приборов. Второй-сделать уклон произвольным, исходя из диапазона 2-10 % (чем короче выпуск-тем больше уклон) При этом установить на выпуске «прочистку» и периодически прочищать его механическими средствами, что довольно хлопотно.
Учтите, что очищая трубы "химией", к примеру, средством «Крот» и т. п., вы можете уничтожить микроорганизмы, разлагающие отходы в очистных сооружениях коттеджа, и тем самым приостановить очистку отходов на 2-3 месяца. Более надежный, но и более дорогостоящий путь—это установка в основании стояка сборной емкости и ее периодическое опорожнение фекальным насосом, например, эрлифтом и т. п. Отметим, что принудительная откачка стоков, как альтернатива их отведению самотёком, применяется всё шире. Например, при обустройстве больших коттеджей, когда по желанию владельца сантехнические приборы размещены в здании хаотично, или при евроремонте старых городских квартир.

Материал из журнала "Идеи Вашего дома". Подготовил Виктор Полухин