Воздухораспределительные и воздухозаборные устройства.

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 05:10
Контактная информация:

Воздухораспределительные и воздухозаборные устройства.

Сообщение admin » 14 мар 2012, 14:18

Заказывая систему приточно-вытяжной вентиляции, мы порой забываем, что после окончания работ в поле нашего зрения окажутся только воздухораспределительные и воздухозаборные устройства. Имеются в виду вентиляционные решётки, диффузоры, насадки с форсунками, перфорированные панели и воздухораспределительны колонны. Наше суждение о системе вентиляции во многом зависит от выбора именно этих элементов, которые должны органично вписываться в интерьеры вентилируемых комнат.

В вентилируемых помещениях воздухораспределительные устройства устанавливают на устья приточных воздуховодов, а воздухозаборные - на истоки вытяжных. В зависимости от схемы прокладки воздушных каналов находиться эти элементы могут на полу, на потолке или на стенах. Воздухораспределители подают в помещения очищенный приточный воздух, а воздухозаборники удаляют загрязнённый. По сути, воздухораспределитель можно сравнить с душевой насадкой на смесителе, а воздухозаборное устройство - с воронкой, через которую сливается вода из ванны. Впрочем, есть и универсальные устройства, которые применяются как для подачи, так и для удаления воздуха. С каким-либо сантехническим оборудованием их сравнить сложно.

Скупой получит дискомфорт.
Чтобы не свести на нет эффект от работы дорогостоящего вентиляционного и кондиционирующего оборудования при выборе типа оконечных элементов вентсистемы, следует обращать внимание не только на их стоимость, но и на другие факторы.
Так, воздухораспределительные и воздухозаборные устройства должны обеспечивать своей конструкцией и расположением достаточную подвижность (скорость движения) воздуха в помещении. Отсутствие движения воздуха или чрезмерно низкая его скорость ассоциируются с плохой вентиляцией. В таких условиях вокруг человека образуется тонкая неподвижная воздушная оболочка, которая быстро насыщается парами воды, приобретает температуру тела и уменьшает теплоотда чу организма. Лёгкое движение воздуха сдувает этот обволакивающий человека слой, перегретый и насыщенный водяными парами. Однако стоит немного перестараться, и воздушные потоки, перемещающиеся по комнате со слишком высокими скоростями (особенно если температура вентиляционного воздуха ниже температуры тела человека), будут восприняты как сквозняк, из-за которого можно и простудиться.
В идеале вентиляционные решётки подбираются так. чтобы подвижность воздуха соответствовала комфортным для человека условиям. В жилых помещениях при температуре 23-24 С это 0,15 м/с.
Подбор воздухораспределителей для жилища считается удачным, если в вентилируемых комнатах не образуются зоны со слишком низкой или, наоборот, слишком высокой температурой, которая вызывала бы у обитателей дома дискомфорт. Также не должны появляться застойные области, нередко встречающи еся при проветривании помещений сложной формы, например с большими нишами.
Важно, чтобы во время работы системы вентиляции воздухораспределители не нарушали акустический комфорт. Ведь шум, возникающий при прохождении воздуха через эти устройства, отнюдь не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Он подавляет нервную систему человека, не даёт ему полноценно отдыхать. Уровень шума, генерируемый решётками или диффузорами, зависит от скорости потока, от размеров самих этих устройств, а также от характеристик помещения (объёма, звукопоглощения и т. п.). По возможности решётки должны препятствовать проникновению в комнаты шума от вентилятора приточной установки или внутреннего блока кондиционера (отражать обратно в воздуховод). Заметим, что некоторые чувствительные люди способны спокойно заснуть, только если уровень шума от системы приточно-вытяжной вентиляции не превышает 26 дБА.
Кроме того, необходимо, чтобы оконечные элементы вентсистемы гармонично вписывались в интерьер. Некоторые хозяева ставят это условие чуть ли не на первое место. С точки зрения визуального восприятия имеют значение форма воздухораспределительных и воздухозаборных устройств, их размер, цвет и фактура поверхности.
В одних случаях желательно, чтобы воздухораспределители были миниатюрными, практически не отличались по цвету и фактуре поверхности от отделки стен и потолков. Для других помещений, наоборот, подойдут крупные конструкции, играющие роль цветовых маяков, контрастирующие с отделкой. Чтобы облегчить процесс поиска подходящих по дизайну «венцов» воздуховодов, мы хотим познакомить вас с ассортиментом воздухораспределительных и воздухозаборных устройств, представленных на российском рынке.

Дань традиции
Самыми распространенными оконечными устройствами, применяемыми в системах приточно-вытяжной вентиляции (а также кондиционирования воздуха и воздушного отопления) квартир и коттеджей, считаются вентиляционные решётки. Они используются в жилых и нежилых помещениях, в банях и саунах.
Настенные вентиляционные решётки. Обычно их монтируют на стенах, выше зоны пребывания людей (более 2 м от пола), в местах прокладки вентиляционных каналов. Часто подобные модели устанавливают и на подшивных потолках. Настенные решетки, как правило, состоят из рамы, в которой располагаются один или два ряда ламелей - либо жёстко закреплённых, либо поворотных (для изменения направления воздушного потока). В моделях с двумя рядами ламелей задний ряд устанавливается перпендикулярно переднему. Для производства настенных вентрешеток применяются сталь, цветные металлы, пластик, дерево и даже гипс. Такие решётки чаще других оконечных вентустройств поставляются окрашенными в различные цвета. Например, в ассортименте компании TWITOPLAST (Израиль) имеются пластиковые решётки Super tech серебристого, стального, синего, жемчужного, красного и других цветов.
А завод «АРКТОС» (Россия) недавно запустил новую серию цветных решёток, которые, по словам производителя, прекрасно вписываются в интерьеры, отделанные мрамором, гранитом, малахитом, деревом благородных пород и т. п. Окрашенные в различные цвета решётки предлагает покупателям и предприятие «ЗАВОД «СЕЗОН» (Россия).
Рама решёток может быть квадратной, прямоугольной, круглой или эллиптической, а также иметь форму звезды, сердца и т. п. Чаще всего настенные модели бывают плоскими - их устанавливают на ровную поверхность. Но иногда встречаются вогнутые и выпуклые образцы - для «накладного» монтажа на изогнутые стены, воздуховоды круглого сечения. Таковы, например, прямоугольные решётки RTS от компании METALPRESS (Израиль).
Напольные вентиляционные решётки. Это другой представитель семейства вентрешёток. Такие модели монтируют заподлицо с чистовой поверхностью пола под окнами или возле стен помещений. Подобные устройства используются в основном в коттеджах, в системах приточной вентиляции помещений. Металлические или деревянные ламели, из которых состоит напольная решётка, могут располагаться как поперёк, так и вдоль её длинной стороны. Изделия больших размеров (18 х 60 см и более) обычно свободно, без фиксации, вставляются в рамы, закреплённые на замурованных в пол присоединительных камерах (желобах). Воздух подводится через патрубки, к которым подключены проложенные под полом приточные воздуховоды. По виду такие решётки порой невозможно отличить от встраиваемых в пол конвекторов; некоторые модели последних, кстати, также можно использовать в качестве воздухораспределительных элементов вентсистем благодаря наличию на их жёлобе патрубка для подключения приточного воздуховода.
Переточные решётки. Там, где установлены межкомнатные двери с герметичным притвором, для обеспечения работы приточно-вытяжной вентиляции порой бывает необходимо разгерметизировать помещение. Для этого выполняются отверстия в дверях или стенах и снабжаются с двух сторон переточными решётками. Такие модели предлагает, например, компания HALTON (Финляндия). Выпускаемые этим производителем решётки TVA и TVB, предназначенные для монтажа на стены, светонепроницаемы и снижают уровень шума. Переточные решётки TVC, тоже светонепроницаемые, устанавливаются на двери толщиной до 45 мм.

На линии притока
Щелевые диффузоры используются в системах приточно-вытяжной вентиляции как для подачи, так и для удаления воздуха из помещения. Обеспечивают большую, чем решётки, дальнобойность струй. Могут иметь одну или несколько длинных и узких щелей. Встраиваются, как правило, в потолок (реже - в стены или подоконники) на кухнях, в холлах коттеджей, в частных спортивных залах и других помещениях.
Щелевые диффузоры с присоединительными камерами. Они монтируются в подшивные потолки. Эффектнее всего смотрится не один, а сразу несколько приборов. Щели для выпуска (забора) воздуха образуют на потолке неразрывную линию - прямую или зигзагообразную, скажем, повторяющую очертания комнаты по периметру, с некоторым отступом от стен. Одни воздухораспределители могут использоваться для притока, другие - для удаления воздуха, третьи-и вовсе бездействовать, играя роль декоративных элементов. Хотим отметить диффузоры LD-14 от IMP KLIMA (Словения), длина щели у которых от 500 до 2000 см. Некоторые производители предлагают не только прямолинейные, но и изогнутые (в плоскости щели) модели. С их помощью можно создавать на потолке волнообразные линии или кольца для распределения (забора) воздуха. Таковы щелевые диффузоры SDML от METALPRESS. Производят изогнутые модели и на предприятии «ЗАКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ» (Россия).

Воздушные плафоны
Эти устройства применяют для подачи большого объема воздуха с помощью расходящихся в стороны струй, быстро смешивающихся с окружающей атмосферой, а также для удаления воздуха. Монтируют их, как правило, в подшивной потолок, однако зачастую возможно крепление непосредственно на круглых гибких или жёстких воздуховодах, на горизонтальных и наклонных поверхностях фальшстен и т. п.
Дисковые плафоны. Иногда их называют круглыми диффузорами. Эти устройства очень подходят для таких помещений, как туалеты, кухни, ванные комнаты, гостиные. Между диском и корпусом плафона имеется кольцевая щель, через которую воздух поступает в помещение или же уходит в вытяжку. Для увеличения или уменьшения количества поступающего или удаляемого воздуха размер этой щели регулируют, плавно вращая диск.
Производят дисковые плафоны из стали, алюминия или пластика. Диаметр устройств-10; 12,5; 15; 1 б и 20 см. Пластиковые модели не окрашены, стандартный цвет-белый (RAL9010). А вот алюминиевые или стальные модели некоторые производители по требованию заказчика окрашивают в тон отделки помещения или в любые другие цвета. В ассортименте компании DEC (Нидерланды) можно выделить дисковые воздухораспределительные плафоны DVS-P из стального проката с плавным регулированием расхода воздуха.
Многодиффузорные плафоны. Такие устройства устанавливают на потолках в помещениях больших размеров (в холлах коттеджей, залах для приёма гостей), иногда монтируют на кухнях. Состоят они из нескольких конусов с увеличивающимися диаметрами и могут бесшумно подавать в помещения значительные объёмы свежего воздуха. Ис пользуются и в вытяжных системах.
В продаже можно найти круглые, квадратные и прямоугольные многодиффузорные плафоны из металла или пластика самых разнообразных расцветок и размеров, с регулированием воздушного потока и без. Среди моделей без регулировки воздушного потока стоит отметить приточный диффузор квадратной формы DFA (HALTON), предназначенный для монтажа в подвесной потолок. Устройство присоединяется (в зависи мости от размера) к воздуховоду диаметром 12,5; 16; 25 или 40 см.
Приточные плафоны с закруткой потока. Эти модели предназна чены для самых больших помещений - частных бассейнов, спортивных залов. Монтируют подобные устройства в подшивной потолок.
Приточные плафоны с закруткой потока впускают воздух в помещение через лопасти, которые установлены неподвижно или вращаются потоком. Причём наклон лопастей к потоку может быть как регулируемым, так и нерегулируемым. Плафоны с закруткой потока обычно устанавливают в невысоких помещениях (2,6-4 м). Благодаря закрутке выходящий из них воздух быстро теряет скорость и смешивается с воздухом помещения. Делают такие устройства преимущественно из металла, реже - из пластика. Форма - круглая или квадратная.

Бесшумная управляемость
Для создания нескольких разнонаправленных струй используются многофорсуночные устройства - насадки. Применяют их в помещениях со значительным количеством тепловыделяющих приборов. В современном жилище они могут найти применение, например, в помещении, пере насыщенном аудиоаппаратурой и компьютерной техникой.
Насадки кассетные. Помимо внешней привлекательности такого рода устройства обладают хорошими эксплуатационными характеристика ми. Чаще всего они монтируются в подшивные потолки или фальшсте-ны. Форма приборов - прямоугольная, квадратная или круглая. На обращенной в помещение воздухораспределительной панели расположены форсунки, каждая из которых может вращаться вокруг своей оси. Их легко установить под любым углом, чтобы направить воздушную струю в нужном направлении. Кроме того, уровень шума у этих устройств минимальный. Благодаря таким свойствам оборудования удаётся реализовать тысячи вариантов воздухораспреде-ления, не меняя уровня шума и объёма воздуха. Среди представленной в России техники стоит отметить кассетные насадки от компаний SWEGON и SYSTEMAIR (Швеция).

Решето, да не то!
Небольшую скорость подачи воздуха обеспечивают перфорированные воздухораспределители и воз-духозаборные устройства. Также они позволяют создавать в помещении отдельные хорошо проветриваемые зоны, например над обеденным столом, над барной стойкой, в гараже, в мастерской (над верстаком и т. п.).
Перфорированные воздухораспределители и воздухозаборные панели. Производятся преимущественно из стального проката или из листового алюминия. Располагают эти устройства непосредственно над выбранной для интенсивного проветривания зоной так, чтобы она оказалась «затопленной» значительными объёмами приточного воздуха без его активного перемешивания с окружающим воздухом. В интерьере эффектно выглядят квадратные панели с перфорацией для потолка типа «Армстронг» с ячейками 60 х 60 см (например, ТНВ от HALTON, TSO от SYSTEMAIR). Фирма «ЛОТВЕНТСЕРВИС» (Россия) производит перфорированные воздухораспределители, на которых по эскизу заказчика могут быть выполнены двух-трёхмиллиметровые отверстия перфорации разной формы (круг, овал, звезда и т. п.). Эти отверстия могут образовывать на воздухораспределителе точечные надписи или рисунки.

Колонна, которая дышит
Элегантным дополнением интерьера большого холла, домашнего киноте атра, кабинета или любой другой комнаты, требующей значительного притока свежего воздуха, способна стать воздухораспределительная колонна.
Низкоскоростные воздухораспределительные колонны. Подобные устройства применяются в системах, работающих по принципу displacement ventilation (вентиляция вытеснением). Он основан на использовании естественных конвективных потоков, восходящих от источников тепла (в том числе от людей). Благодаря низкоскоростным распределителям чистый приточный воздух поступает в помещение со скоростью 0,2 м/с. Он вытесняет нагретый загрязнённый воздух к потолку, откуда тот удаляется по системе вытяжных каналов (например, через потолочные плафоны).
Среди представленных на рынке разнообразных по форме низкоскоростных воздухораспределительных колонн нетрудно найти модели, внешний вид которых оптимально сочетается с интерьером вашего помещения. Стандартные колонны высотой до 1,5 м в горизонтальном сечении представляют собой прямоугольник, круг, полукруг или сектор. Но можно заказать изделие какой угодно формы, с различным рисунком и видом перфорации, окрашенное в любой цвет, снабжённое декоративными верхними и нижними крышками из алюминия, дерева, камня и др. Воздухораспределительные колонны монтируются на полу, на стене, в углу, встраиваются в стену или в пол. Воздуховод подачи свежего вентиляционного воздуха прокладывается к ним за фальш-стенами или в размещённом под покрытием пола канале.
Правда, выбор места расположения колонн необходимо четко согласовать с проектирующей систему вентиляции компанией ещё на стадии эскизного проекта. При этом принимается во внимание целая гамма факторов, например местонахождение источников тепла, наличие стен, стоящих под прямым углом к направлению потока, и т. п.
Из представленного на рынке оборудования можно отметить, например, низкоскоростные воздухораспределительные колонны серии LGP (прямоугольные, с трёхсторонней раздачей), LGC (прямоугольные, с односторонней раздачей), LGV (полукруглые угловые) и LGD (полукруглые торцевые) от компании SYSTEMAIR. Они отлично впишутся в самый изысканный интерьер.

Где купить
Производством воздухозаборных и воздухораспределительных устройств для систем приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления помещений занимаются сегодня сотни иностранных и десятки российских компаний. Предпочтение при выборе оборудования лучше отдать продукции крупной фирмы, изготовляющей оборудование на базе серьёзных исследовательских и опытно-конструкторских работ. Среди крупнейших иностранных фирм, специализирующихся на выпуске воздухораспределительного и воздухозаборного оборудования, хотелось бы отметить уже упоминавшиеся компании TROX, HALTON, SYSTEMAIR, SVEGON, IMP KLIMA, METALPRESS и ряд других. В числе российских производителей решёток, плафонов и других типов воздухораспределителей назовем компании «АРКТОС» и «ЗАВОД «СЕЗОН», которые уделяют особое внимание дизайну своих изделий.
Решётки и плафоны стоят от 100-200 до 1000 руб. за штуку, насадки с форсунками - как минимум в два раза дороже. Стоимость некоторых импортных моделей воздухораспределительных колонн может превы шать 25-30тыс. руб.
Если вы собираетесь заказать воздухораспределители, окрашенные в уникальный цвет, за это придётся доплатить. Подбор цвета, например, для двух вентиляционных решёток может повысить их стоимость в несколько раз, причём не факт, что производитель возьмётся за выполнение этого заказа, - возиться с минимальной партией себе дороже В то же время комплект вентрешеток для коттеджа площадью 500 - 700 м2 в ряде случаев обойдётся всего на 10-20% дороже комплекта стандартного исполнения.

Журнал "Идеи вашего дома"

Ответить